當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 圖片新聞

商合杭高鐵含山南站進入靜態驗收 預計6月底交付使用

2020-04-29 16:08 來源:安徽網 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

  安徽網 大皖客戶端訊 4月28日,由中鐵四局建筑公司承建的商合杭鐵路站房五標含山南站進入靜態驗收階段,標志著站房即將投入使用,距離商合杭高鐵全線開通又近了一步。
  當日上午,記者來到位于含山縣銅閘鎮山馬村以東的含山南站。記者在現場看到,含山南站的站房建設已經進入掃尾階段,候車廳內只有少數工人在進行最后的裝修。記者注意到,站房內部運用了大量的回子型格紋作為裝飾,顯得古香古色。 


  中鐵四局站房5標含山南站項目書記胡波告訴記者,含山南站距凌家灘文化遺址約2.5 公里,太湖山國家森林公園約6 公里,因此設計風格上既有高鐵舒展流暢的現代氣息,又體現凌家灘文化的玉龍、玉鷹和紅燒土等古樸元素?!罢痉客庑畏鹿?,屋頂上起伏的造型呼應太湖山,站房外立面黃色的大理石上還特別印有凌家灘古錢幣的花紋?!?br style="margin: 0px; padding: 0px; list-style: none;">   商合杭高鐵含山南站站場規模兩臺四線,線側平式,站房建筑面積4999平方米,采用“下進下出”的進出站流線模式,進站旅客由候車大廳進站可直達基本站臺,或經地道至二站臺。站前廣場占地面積60畝,有公交停車場和私家車停車場等。 


  據了解,靜態驗收是鐵路站房工程竣工驗收的重要環節,是檢查工程質量、確定工程能否按期投入運營的關鍵性程序?!昂侥险臼巧毯虾几哞F在建車站中施工進度最快的車站,站前廣場的配套綠化也在同步跟進,目前正在進行靜態驗收,計劃5月2日掃尾工作全部完成,6月20日具備運營條件?!焙ǜ嬖V記者,合肥至蕪湖北五座新建車站均同步進行靜態驗收,預計本月底可驗收完畢,6月底可交付使用。
  商合杭高鐵北起河南商丘,經安徽合肥至浙江杭州,線路全長794.55公里,最高設計時速350公里,是我國“八縱八橫”高速鐵路主通道中“京港(臺)通道”和“京滬通道”的重要組成部分,被譽為“華東第二通道”。線路開通后,將進一步完善我國中東部地區客運快速鐵路網絡,促進長三角區域一體化發展。

  劉運瓊 張飛 新安晚報 安徽網 大皖客戶端記者 劉旸



股票趋势分析k线下