當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 圖片新聞

含山:按下高質量發展“快進鍵”

2020-03-30 15:25 來源:人民網-安徽頻道 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

  3月25日,由淮河能源集團清潔能源公司總投資5.9億元的天然氣宿州——黃山干線中的巢湖——江北產業集中區段項目在含山縣正式培土奠基,拉開大建設的序幕。該項目是《安徽省油氣管網基礎設施建設規劃(2017-2021年)》“中縱線”的其中一段,是安徽省天然氣骨干管網的重要組成部分,實施該項目將調節江南江北地區天然氣氣源,保障含山縣、和縣、鄭蒲港新區的天然氣供應。
  還是在當天,總投資1億元的含山縣經濟開發區科創園二期項目、總投資1億元的含山縣新嘉年產1萬噸減速機零部件精密加工項目、總投資1.2億元的含山縣雙龍年產1萬噸汽車零部件精密加工項目集中開工,標志著含山縣“產業升級突破年”正式啟航,也體現了含山縣在持續高效抓好疫情防控工作的同時,以更大的力度、更快的節奏、更實的作風,爭分奪秒抓項目,咬定發展不放松。含山縣委常委、常務副縣長曹明云在開工現場介紹說:“含山縣此次集中開工的4個項目,總投資9.1億元,涉及天然氣干線、汽車零部件、科創園二期等項目,這將為含山縣能源保障和產業結構的調整,起著積極地推動作用?!?/span>
  項目是加快經濟社會發展的重要載體,含山縣始終把項目建設作為落實“六穩”要求、推動產業轉型升級、加快高質量發展的重要抓手,全力謀項目、引項目、幫項目、建項目,一批科技含量高、核心競爭力強、有牽引力的項目紛紛落戶,有力的支撐了全縣經濟社會發展。2019年,全縣億元以上工業項目新簽約35個、新開工20個、竣工投產12個,進一步增強了全縣發展的后勁。
  結合含山縣經濟社會發展目標、產業基礎及產業培育中長期規劃,2020年,含山縣重點圍繞產業發展高端化、綠色化、智能化、融合化的目標,全面打好產業基礎高級化、產業鏈現代化的攻堅戰,不斷提升產業整體競爭力,構建現代產業體系,推動高質量發展。
  含山縣聚焦產業集聚,補鏈強鏈擴體量。全年高端裝備制造產業總產值計劃超100億元,這其中就包括:制冷裝備、環保裝備、新能源汽車零部件、軌道交通等產業。經過2—3年培育,全縣智能軟件芯片、高端白色家電配套、電梯零部件、綠色環保家具等產業集群總產值超25億元;聚焦產業轉型,扶優扶強活存量。2020年,含山縣智能制造相關產業增加值突破10億元,高新技術產業增加值增長16%,戰略性新興產業產值增長20%以上,戰略性新興產業產值占規模以上工業總產值比重超過38%。網絡零售額占社會消費品零售總額13%以上;聚焦產業支撐,招大引強上增量。2020年,計劃引進投資20億元以上重大產業項目2個以上,5-20億元以上重大產業項目4個以上,1億元以上產業項目30個以上。全年實施71個市重點項目,完成投資84.5億元,新開工項目22個,竣工項目14個;聚焦產業升級,創新驅動優質量。全年新增規模以上工業企業13戶以上,力爭18戶。新增上市掛牌企業15家以上,力爭同興環保首發上市。新認定高新技術企業11家,新認定省級以上企業技術中心1家。推動10戶以上低效企業退出、重組、轉型;聚焦產業融合,聯大融強增總量。2020年計劃簽約引進來自長三角地區億元以上項目數占簽約項目總數55%以上,利用省外億元以上項目到位資金中,來自長三角區域資金占比力爭達到60%。深度融入合肥都市圈,開展與巢湖市、安徽巢湖經濟開發區結對共建,力爭產業合作取得實質性進展。
  含山縣委書記夏迎鋒說:“今天的項目,就是當下的投資、明天的產出、未來的支撐。眼下,正是項目建設的黃金季節,含山縣正在全力實行工作項目化、項目目標化、目標節點化、節點責任化,高水平謀劃項目,高標準招引項目,高質量建設項目,高效率服務項目,做到洽談項目早簽約,簽約項目早開工,開工項目快建設,建設項目早投產,努力以更大的力度、更快的節奏、更實的作風,跑出項目建設加速度?!?/span>
  含山,正在按下高質量發展“快進鍵”。(田斌鋒 胡海波)



股票趋势分析k线下