當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 媒體聚焦

【新華網】含山縣:產業扶貧壯大集體經濟

2020-04-23 16:19 來源:新華網 瀏覽次數:
字體:【    】 打印



4月15日,趙成龍來到了含山縣環峰鎮褒山行政村大廟自然村的茶果園項目建設現場:“這兩天比較干,茶園的自動噴灌系統要趕緊安裝使用?!?/p>

現年62歲的趙成龍,曾擔任大廟村書記6年。他現在是村茶果園項目的負責人。

據褒山村村委會主任朱尚榮介紹,褒山茶果園項目由環峰鎮褒山村與東山、橋聯、新港其他三個貧困村共同投資180萬元新建,其中利用特色產業扶貧資金160萬元,四方共同委托褒山村農業發展有限公司建設管理運營。2019年一期項目建設200畝,其中:黃桃100畝、翠梨38畝、櫻桃12畝、黃金葉茶園50畝。目前茶果苗木已栽植,茶園噴灌、項目區圍欄等均按建設方案建設到位。2020年二期,由橋聯村追加特色產業扶貧資金60萬元,擴建100畝茶園,目前茶苗栽植已完成,正在安裝噴灌系統。

趙成龍介紹:“茶果園項目位于褒禪山風景區、伍子胥古道兩側,具有得天獨厚的環境優勢。這里山地土壤合適,山泉源源不斷,茶果不愁長。依靠景區帶來的游客流量,無論是休閑采摘還是成品售賣,都是極具優勢的加分項。同時,大片的茶果園也是為景區添色,豐富景區游客的游覽體驗,形成相互帶動、合作雙贏的局面?!闭劦讲韫麍@項目的前景,趙成龍很有信心:“在項目建設的過程中,我們得到了多方支持,政府重視、資金到位、村民積極性也很高,馬鞍山市林業技術專家每個月都來到現場,查看苗木生長情況,并進行技術指導?!?/p>

近年來,環峰鎮通過產業扶貧大力發展集體經濟。含山縣三龍供銷合作社有限公司是2019年8月建立起來的新型集體經濟實體,由三龍行政村、含山縣供銷合作社、三龍養羊專業合作社作為主要股東,同時吸收個體村民入股。僅在去年,就銷售育肥羊395只,銷售產值55萬元,實現利潤15萬多元,還安排7名貧困人口和12名非貧困人口就業,每名就業人員增收1萬至1.5萬余元。此外,東山村黨總支和梅山村黨總支合作牽頭成立含山縣冬梅苗木種植專業合作社,按“黨支部+合作社+貧困戶”模式,帶動周邊貧困戶“戶聯互助,聯戶發展”,同時為村貧困戶和集體經濟增收。(李佑勝 鄭丹 童心)



股票趋势分析k线下