當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 今日含山

含山:產業越轉越活 日子越過越火

2020-05-07 14:41作者:汪瑞華 陶濤 來源:人民網-安徽頻道 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

  新修的水泥路蛇形延伸,一直通向山坡的至高點。
  站在海拔并不算高的地方俯瞰,二三十厘米高的茶樹苗排列成行,10多名戴著草帽的村民半蹲其間,松土的松土、鋤草的鋤草,一派繁忙景象。
  這里是馬鞍山市含山縣白衣村,放眼望去,昔日的荒山野嶺,如今遍地生機,漫山希望。
  近年來,在脫貧攻堅的道路上,馬鞍山市含山縣緊緊牽住產業脫貧這個牛鼻子,立足一個產業帶動一片群眾、一個產業搞活一個地方、一個產業形成一個優勢,扎實把扶貧產業辦好、筑牢,在奔小康路上快步向前。   


白衣村漫山的黃茶成為脫貧戶的致富茶。陶濤攝
  

一畝茶園地話脫貧  

  清晨,四面環山的白衣村還籠罩在霧氣中,67歲的村民唐宗良就在老伴兒的陪同下,帶著鋤頭來到茶園務工。
  唐宗良家住含山縣白衣村,這是一個典型的丘陵村莊,因“白雁羽化成仙”的傳說而得名,村里最多的資源就是山場地,由于耕地少,茶葉種植成了當地脫貧致富的主導產業。
  “先培土,去亂石,施底肥,土打細……”默念著“管護三字經”,老唐忙著茶園管理?!斑^去都是撂荒地,當初還擔心茶苗種不活,你看現在這長勢,多好!”
  因身患疾病,自己又上了年紀,迫于生計的老唐,日子過得是緊巴巴,也因此,成了白衣村的建檔立卡貧困戶。
  黃茶苗上山,荒山變茶山,老唐一家迎來轉機?!艾F在身體還算結實,不僅每天在茶園務工,自己還兼職村里頭的保潔員,加上今年新養的6只羊,一年下來有兩萬多元收入?!?
  采茶增收,“一片葉子富一方百姓”正照進老唐的現實。
  白衣村多為低山荒坡,如何保證茶苗存活率?除了精心選擇栽種區域,在茶葉品種、種植技術等方面,含山縣的土專家們沒少費心思。
  “好山好水才能出好茶,這兒半烘半炒的工藝頗具特色,加上引進的品種好,不怕茶葉沒銷路?!闭f起含山縣發展茶產業的緣由,安徽含眉生態茶葉有限公司總經理徐自章張口即來。
  十多分鐘車程的楊坳山場,雖已到了黃茶的采摘收尾階段,但依舊能夠看到漫坡的茶園春色。一株株茶樹,承載著白衣村干部群眾的脫貧希望,也布滿了貧困群眾“茶葉采起來,日子富起來”的憧憬。
  “茶樹還小,頭幾次采不求量,只摘最頂上的一芽一葉,這樣可以促進橫向生長,茶樹會越長越壯?!闭f話間,含山縣農委高級農藝師陳新德一頭鉆進茶園,對身邊的采茶農叮囑道。
  經過多年來發展,目前白衣村共種植茶葉2491畝,人均實現0.87畝。2019年,該村實現集體經濟收入30.8萬元,帶動本村村民穩定就業300余人,其中貧困人口23人,人均增收1620元。
  值得一提的是,圍繞“一村一品”特色產業規劃,目前含山縣包括白衣村在內的15個貧困村均花大力氣發展起了特色主導產業,為下一步鄉村振興提前打下了基礎。   


在含山縣海達服飾有限公司找到穩定工作的脫貧戶王君。陶濤攝
  

一臺縫紉機助脫貧  

  縫紉機快速地發出嗒嗒響聲,這聲音對于31歲的脫貧戶王君來說,再熟悉不過。
  走進位于含山縣開發區的海達服飾生產車間,記者見到了正在給衣服訂背扣的王君。因為疫情,原本在外地務工的他,春節過后遲遲上不了班,抱著試試看的想法,來到海達服飾求職。
  讓他意外的是,因為有過踩縫紉機的經驗,第一輪面試就被招進車間,當起了一名縫紉工。目前,雖然進廠只有短短兩個多月時間,但已經熟練地掌握了平縫機的使用,每個月下來3000多元的收入,是對他辛苦工作的回報。
  刨去固定的收入,能夠走出家門,進入車間,成為一名產業工人,這是自打在家門口上班以來,王君在朋友之間最為稱道的一件事。
  在這家服裝企業,還有來自當地的將近400多名員工,他們和王君一樣,用那雙勤勞的雙手,操作起平縫機,完成了身份的轉變,實現了生活越過越好的愿景。
  身為海達服飾有限公司總經理,張芝堂深知企業在脫貧攻堅這場硬仗中的幫扶義務,“有了活兒干,才有脫貧的希望。我們企業是含山縣的扶貧基地,更應擔起這份責任,將村民轉變為以工資收入為主要生活來源的產業工人?!?
  “疫情期間,大量返鄉人員短時間無法外出就業,特別是湖北返鄉人員和貧困勞動者,如何解決好這部分人的就業,成為鞏固脫貧成果的重中之重?!焙娇h人社局局長王茂明如是說。
  “就業不必去遠方,留鄉一樣鑄輝煌,家鄉人民誠摯歡迎你們返鄉就業創業興業……”早在疫情之初的2月9日,含山縣就發出《致全縣返鄉農民工的一封信》,承諾提升補貼、援企穩崗等一系列利好政策,把因疫情滯留在家的返鄉農民工和貧困勞動者“留下來”。
  截至目前,含山縣已經就業貧困人口4827人,實現有勞動能力且有就業愿望的貧困戶就業全部清零。



股票趋势分析k线下