當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 今日含山

含山縣仙蹤鎮六衖村:

打出產業扶貧“組合拳”

2020-05-07 08:34作者:蘇自山 俞國興 來源:馬鞍山日報 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

“我們正在將村里生產的‘六衖石頭部落’品牌食用油裝車,這批食用油是各單位消費扶貧購買的?!?月6日,在含山縣仙蹤鎮六衖村雜糧生產加工銷售一條龍基地,貧困戶曹興旺一邊干活一邊說,“我們靠自己的雙手勞動脫貧致富是光榮的?!?/p>


“2020年是脫貧攻堅戰決戰決勝之年,在統籌推進疫情防控的特殊背景下,六衖村奮力吹響‘比學爭進位、跨越謀發展’的沖鋒號,推動各類產業發展?!焙娇h仙蹤鎮六衖村駐村扶貧工作隊隊長汪群告訴記者,六衖村打出產業扶貧“組合拳”,帶動更多的貧困戶穩定脫貧增收,壯大村集體經濟。

光伏產業穩定保增收。六衖村于2016年底、2017年先后建成了共100千瓦的光伏電站,2017年為村集體帶來6萬余元的收入,現平均每年可以為村集體帶來不少于8萬元的收入。今年,六衖村結合村實際制定了光伏收益分配計劃,八成收益用于貧困人口承擔公益崗位任務的工資和村級公益性事業建設的勞務費用支出,兩成用于村集體安排小型公益性事業。汪群介紹:“六衖村現有14戶貧困戶享受戶用光伏帶來的收益,每年每戶可增收800余元?!?/p>


特色產業創新謀發展。2019年,六衖村駐村扶貧工作隊和村兩委先后考察了種植業、養殖業,工作隊果斷決定并帶領村兩委實施旱雜糧加工,與生產企業簽訂“六衖石頭部落”品牌食用油合作運營協議,一方面著眼長遠,打響“六衖石頭部落”品牌,為以后旅游產品開發奠定基礎,另一方面近期可以為村集體帶來可觀的經濟收入。今年以來,六衖村糧油銷售額已突破30萬元,帶動了10余戶貧困戶務工增收;六衖村利用120萬元產業扶貧資金與其他貧困村合作,先后共建設了350畝生態茶園,帶動六衖村10余戶貧困戶和幾十戶村民務工增收;幫助貧困戶發展特色種養業,今年共有21戶貧困戶發展特色種養業,種養種類涉及肉鴿、蜜蜂、肉羊等,預計為貧困戶戶均增收3000元。

旅游產業建設強帶動。自2017年以來,六衖村緊緊圍繞“全國鄉村旅游扶貧重點村”的發展方向,不斷完善基礎設施,推動農村道路暢通工程。目前向游客推薦的旅游線路是教場遺址——桂門關接待中心——六衖水庫——馬蹄泉——石頭部落——觀音庵——六衖草原。在油坊自然村,結合觀音庵、六衖山頂大草原景點,建成1500平方米停車場和3000平方米的露營地。在桂門關自然村建成400平方米的游客集散中心及3000平方米廣場。4家農家樂已被評為安徽省三星級旅游農家樂,日接待能力不少于100人次。石頭村古部落、千年柏樹、馬蹄泉、古橋古墻、教場遺址等自然景觀和人文歷史特色景觀得以有效保護。

“2017年貧困村出列評估時,六衖村村集體經濟收入為7.76萬元,今年,通過光伏產業的穩定增收、特色產業的創新發展、旅游產業的建設帶動,村集體經濟收入將突破20萬元?!毕邵欐偭i村黨總支書記楊春告訴記者。



股票趋势分析k线下