當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 今日含山

輪椅上的“英語達人”

2020-05-06 11:31作者:李佑勝 來源:馬鞍山日報 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

5月5日上午,筆者來到朱興兵在含山縣環峰鎮一統碑的家中,他正坐在輪椅上認真地看著一本英語語法書?!皩W英語就得持之以恒,沒事就翻翻書?!彼χf。




40出頭的朱興兵,見過的人都說一表人才??上г?994年他讀初二的時候,患上了強直性脊椎炎。由于家庭困難耽誤了最佳治療期, 1999年他的病情加重,雙腿基本上癱瘓,只能終日與輪椅為伴。

過去的娛樂生活并不豐富,由于身體原因,朱興兵日常的娛樂一般就是聽聽收音機廣播。2003年,朱興兵無意中收聽到一檔英語教學節目,他想給自己找點有意義的事情做,便萌生了跟著廣播好好學英語的想法。朱興兵拜托父親買來紙、筆,正式開始了他的英語自學之路。2011年,家里裝了寬帶買了電腦后,英語水平已經很高的朱興兵便日常瀏覽英文網站、和外國網友聊天交流,進一步提高自己的水平?!爸拔腋鴱V播自學,也不知道自己學得到底怎么樣。有了互聯網后,我不僅可以更方便地找到豐富的學習資料,還可以在網絡交流中檢驗自己的學習成果?!?016年,一位美國加州的網友Cira不遠萬里來到朱興兵家里看望他,一時之間成為村里的熱點話題。

隨著朱興兵“英語達人”名氣的增長,他的親朋好友便拜托他幫自己的孩子輔導英語。朱興兵也很熱心,教孩子學英語非常專注、認真,不僅教孩子們知識,更教會孩子們學英語的方法?!皩W習英語沒有捷徑可走,全靠勤學苦練。不過,中國人學習英語缺乏語言環境的不利條件確實存在,我的方法就是自己創造語言環境——沒有網絡的時候,我會一個人做‘角色扮演’的游戲,自己和自己用英語對話;現在有了網絡就更方便了,可以主動用英語在網上和人交流?!敝炫d兵笑著和筆者介紹他的學習心得。

由于身體殘疾和家庭困難,朱興兵曾被評為貧困戶,又在政府的幫扶下脫了貧。朱興兵說:“我很高興能幫助孩子們學習英語,這對于我來說,也是一種學有所用的肯定,是自己的價值體現。我現在經常上網和大學生們交流,最近我還在考慮去挑戰一下托??荚?,檢驗一下自己這么多年的學習成果?!?/p>





股票趋势分析k线下