當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 今日含山

“捏”出脫貧致富路

2020-05-06 09:07作者:裴婷婷 來源:馬鞍山日報 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

“大媽,是不是這里疼,你這是頸椎老年性退變,要注意頸部保暖?!?月2日,筆者看到晏師傅時,他正在給一位專門從清溪鎮趕來的洪大媽做頸椎和腰椎治療。




在含山縣城生資巷內有一家小有名氣的盲人按摩店,店主晏行武,是一位盲人,也是一位建檔立卡貧困戶,正是憑借自己的一雙能手,“捏”出了他的脫貧致富路。

苦練內功學技藝

在晏行武上初中的時候,他的眼睛因為視網膜色素變性導致視力急劇下降,基本上看不清東西。為了能有一技之長,2006年,他到南昌市按摩職業學校(原南昌市盲童學校)學習按摩專業。2009年回鄉后,他在縣城開了一家只有20—30平方米的按摩店。為了提高技能,他又先后考取了中醫康復理療師和盲人醫療按摩醫師?!敖o客人治療時遇到的問題各種各樣,我要不斷提高技術,豐富經驗。因此我每年都外出學習,這幾年到過南昌、合肥、吉林等地參加盲人技能培訓班,不僅認識了很多同行,關鍵是學習到了很多技術?!标绦形湔f。

脫貧當上了“小”老板

2014年,運漕鎮在識別貧困戶時,了解到晏行武的母親和他本人均因視力重度殘疾,缺乏勞動力,而導致家庭貧困,整戶被識別為建檔立卡貧困戶。為了能夠早日脫貧,鎮殘聯與鎮扶貧辦積極為其爭取資金、政策等方面支持,幫助他連續兩年申報就業創業扶持資金,擴大店面規模。晏行武也開始招收徒弟,免費教授盲人推拿技術,至今他帶過的徒弟多達10余人,其中有6名徒弟在縣城和鎮上開了屬于自己的盲人按摩店。正是憑借嫻熟的手藝和豐富的專業知識,慕名而來的客人也越來越多,客人每次都點名要晏師傅按摩,甚至有的客人寧愿等上一兩個小時。目前,他的按摩店會員有3000多人,年收入也達到8萬多元,已于2016年底脫貧摘帽。

為盲人提供就業機會

“含山還有不少盲人在外務工,我想通過我的努力讓更多的盲人在家鄉找到合適的工作?!标绦形湔f。為了解決貧困盲人就業,他還聘請了3位師傅,他們都是含山縣城附近鄉鎮的低保戶和貧困戶,這不僅解決了他們的就業困難,還給他們帶來了收入?!拔以陉處煾颠@干了三四年了,平均每個月三四千,包吃住,我覺得比在外面打工好,畢竟離家近,還能照顧孩子上學?!绷诸^鎮代師傅說。

談到今后的打算,晏行武說,今年打算將盲人保健按摩場所進行升級,準備向縣衛健委申報盲人醫療機構,下一步申請醫療定點刷卡單位,這樣就會增加大量的客戶,可以吸收更多的盲人就業,讓他們有事干,有錢掙。




股票趋势分析k线下