當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 各鎮快訊

運漕鎮:多措并舉 全面啟動2020年農村改廁工作

2020-05-07 15:55作者:王洪洋 來源:運漕鎮 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

  按照“因地制宜、整村推進、建管并重”的工作思路,運漕鎮科學謀劃、精心部署,全面啟動2020年戶改廁工作。
  摸清“底子”,科學謀劃。按照“整村推進”的工作思路和“一宅一廁”的要求,安排各村包片干部入戶調查、摸底,摸清核準本村常住戶數、已改戶數和應改未改戶數等基本信息,明確群眾在改廁模式上的選擇意愿。同時,結合圩區實際,尊重群眾意愿,在總結前期改廁經驗教訓的基礎上合理選擇相適宜的改廁模式。
  吹響“號子”,全面發動。一是開展鎮村干部培訓。只有懂得多,才能宣傳好。開展鎮農村改廁全員大培訓,讓鎮村干部熟知熟記改廁政策,熟練掌握改廁各環節技術要領,勝任改廁工作要求。二是進村入戶開展宣傳。結合新冠肺炎疫情防控工作,通過召開村民座談會、發放改廁明白紙、文明小喇叭、微信群及文明實踐宣講等多種宣傳途徑,介紹實施農村改廁的好處,同時與村民細算改廁的“健康賬”,引導村民積極參與改廁,培養健康衛生的生活習慣,讓村民充分認識到農村改廁的重要性,激發廣大村民參與農村改廁的積極性,營造農村改廁工作的良好氛圍。
  搭好“架子”,嚴把質量。一是堅持“持證上崗”制度。嚴格按照技術規范組織施工,安排本地“能工巧匠”參加市、縣兩級施工培訓。再以完成培訓任務的“能工巧匠”為基礎,“一帶一”培訓一批本地技術合格工匠并認定施工資格,為改廁施工提供技術保障。二是建立施工監管追溯體系。以工程化思維推進改廁工作,聘請第三方監理全方位、全過程監管施工質量,鼓勵動員村民參與到實施和監管中。
  拿出“法子”,示范帶動。以新海村、前進村作為農村改廁示范村,組織村干部、村民代表和施工人員到現場參觀學習,現場感受廁屋“入戶進院靠墻”、化糞池科學合理選址建設帶來的好處,感受全面消除旱廁對村莊環境帶來的變化。進一步發揮示范村示范引領作用,帶動其他村在本村建設1-2個改廁樣板村,供本村村民就近參觀和了解農村改廁到底“改什么、怎么改”,通過示范村和樣板村的輻射,帶動全鎮改廁齊頭并進。



股票趋势分析k线下