當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 各鎮快訊

銅閘鎮太湖村:綠色村莊巧施策 鄉村旅游助脫貧

2020-05-06 09:38 來源:馬鞍山聲屏網 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

  太湖村曾是含山縣一個窮山村,近年來,太湖村依托其獨特的自然生態資源,以“農業+旅游”的模式,發展鄉村旅游,昔日的貧困村如今變成了含山縣鄉村振興的樣板村。
  太湖村緊鄰太湖山國家森林公園,每到周末或節假日,乘興而來的游客大多都會走進太湖村,感受農家生活。位于村口的湯和諧院農家樂,作為村里最早的農家樂,如今早已成為很多游客慕名前來的地方。為了能夠讓一些外地游客留下來,農家樂負責人任榮在駐村扶貧工作隊的幫助下,租賃下村里貧困戶的房屋,并通過專人的設計和裝修,把原本簡陋的屋舍,改造成了讓人來了就想留下的民宿。
  游客呂作云:天氣好,帶小孩出來,放放風,挺好的。
  太湖村湯和諧院農家樂負責人任榮:自從駐村扶貧工作隊來到我們八姓(自然)村,我們從最簡單的農家樂,變成集農家樂、民宿和電商為一體的綜合性的服務場所,然后帶動了貧困村的村民的經濟發展。
  綠水青山就是金山銀山,也是太湖村不少貧困戶脫貧致富的“靠山”。原貧困戶杜少琴,是村里的孤寡老人,沒有主要經濟來源的她,近年來靠著村集體經濟和村旅游產業的分紅,在2018年脫了貧。隨著村里鄉村旅游產業不斷地發展,她在去年把自己的房屋出租了出去,并被改造成了民宿。如今,她的生活可以說是蒸蒸日上。
  太湖村脫貧戶杜少琴:現在的生活變化大了,我們的(生活)比以前好多了,國家有低保給我們,我們家房子也租給民宿,民宿幫我修了(房子),修的很好了,每年還有租金。
  這一切變化,得益于太湖村注重發揮毗鄰太湖山、充分挖掘歷史文化、紅色革命資源,打造了渡江戰役野戰醫院、姓氏文化廣場、手工植染等具有特色標簽項目,建成了和平使命真人CS對戰基地,升級了農家樂,建設了民宿。通過近幾年的發展,太湖村鄉村旅游初具規模,旅游人次逐年增加,村民通過銷售農特產品、土地流轉、就近務工增加了收入。
  太湖村駐村扶貧工作隊隊長楊世木:貧困村是2017年底就已經出列了,貧困戶是109人也已經全部脫貧,村集體經濟收入也隨著鄉村旅游產業的發展,也逐步增加。2019年已經達到21萬元,今年預計達到30萬,下一步隨著脫貧攻堅戰的完美收官,我們將進入到鄉村振興階段,讓老百姓過上更好的日子。



股票趋势分析k线下