當前的位置:首頁 > 要聞動態 > 各鎮快訊

陶廠鎮:培育壯大村級集體經濟 助推脫貧攻堅

2020-05-02 08:59作者:蘇自山 張敏 來源:馬鞍山日報 瀏覽次數:
字體:【    】 打印

4月22日,在含山縣陶廠鎮西山村尹莊自然村后山,10多位村民在除草清雜,2位村民在扶正青梅樹苗?!敖衲瓿?,我們一期流轉了130畝山地,栽植市場前景好、有銷路的青梅,另外我們正在整地開垅70畝左右,種植市場暢銷的黃金芽茶?!蔽魃酱妩h總支書記杜之友介紹。

非常之年村級集體經濟要穩得住,含山縣陶廠鎮在一手抓防疫的同時一手抓經濟發展,發展壯大村級集體經濟,增加集體收入,增強自我造血功能。

祁首村利用原祁首小學校舍閑置資產入股經營,與馬鞍山客嘟麥食品有限公司合作發展食品深加工項目,每年可獲得收益15萬元。4月17日至21日,云塘村完成120畝田塊蝦苗的采購、放養?!胺鲐毠孕枰ㄥX,村沒有集體經濟干任何事都難。目前在我們這里小龍蝦養殖技術很成熟,市場需求量大,所以我們今年決定投資小龍蝦養殖?!痹铺链妩h總支書記段文旭說。

做好清產核資、摸清家底,因村而異。陶廠鎮9個村1個社區分別由村現代農業發展公司產業扶貧資金參股投資“金稻漁”項目,每年保底分紅4萬元。卜李村發展“金秸稈”項目,把廢棄的秸稈進行打包銷售,既解決了秸稈廢物回收問題,又創造了價值。關鎮村入股本村一家庭農場葡萄采摘園,不僅收益穩定、可觀,而且使大漁灘濕地公園增加了游樂新景。司徒村提升村級電商,與種植大戶、專業合作社、家庭農場合作,擴大農產品線上銷售的數量和種類?!按汗澢?,一期流轉了60畝土地栽種瓜蔞,正在做油茶項目前期申報工作,計劃再增加100畝油茶栽植?!彼就酱妩h總支書記袁健介紹。

動態充實項目庫,論準項目,避化風險。陶廠鎮分管負責人牽頭負責各部門密切配合,對接政策,做到成熟一個、實施一個、推進一個,確保上一個項目、成一個項目。推動“農村電商、集體經濟、精準扶貧”三結合,借助電商創業園,以商引商,將原先的“一村一品”延伸至“一村一品一店”,采取“線上銷售”與“線下體驗”相結合的體系,拓寬已形成地方品牌的計家牛肉、司徒粉絲、天然蜂蜜、錦繡黃桃、五星藍莓等農產品和特色產品銷售渠道,提升品牌影響力和知名度。通過各類項目的實施,確保各村全年收入穩定,讓貧困人員有事做、有收入。



股票趋势分析k线下