當前的位置:首頁 > 互動交流 > 領導信箱

勞工是人不是機器

信件編號: 20200502005 來信時間: 2020-05-02
信件類型: 我要投訴 姓名: 豆****
內容: 請縣政府勞動局及社會保障廳有關領導關注下褒禪山經開區西區的漢神機電“血肉工廠”! 該廠是拿我們工人當驢在使喚,充分再現了歷史版的黃世仁與楊白勞! 拿我們工人的血肉之軀當機器在運轉!該廠生產技術之落后!全是手工作業模式?。ㄍ瑫r生產的產品質量也嚴重缺陷?。┰摴痉欠▌兿鲃诠すぷ鲿r間及充分的非法壓榨剝奪勞工剩余價值!罔顧勞動者的生命健康安全權!我國勞動法實行的是勞動者每日工作8小時,每周工作44小時這一標準工時制!同時規定月加班時長不超過36小時!應充分保障勞工的睡眠時間!保障勞工得到充分的休息補養!但該廠安排勞工月工時在430-500之間!平均日工時在14/15小時以上!月中月尾還穿插幾天24小時無眠無休式的大通宵工作!使勞工的正常睡眠時間得不到保障?。ㄔ搹S很多員工離家路途較遠!疲勞工作!疲勞駕駛增加很多不穩定及危險系數,給社會及家庭帶來很多不穩定因素?。?該廠自2月份以來訂單量激增!事先沒有做好統籌規劃!為了完成業績指標,罔顧現實中能不能完成,強行將本應四五十人的工作量壓縮安排15/16人完成!為了趕制產品,乃至于每日每夜的通宵加班!勞動法第四十一條規定企業不得拖延或強制要求勞工加班!用人單位由于生產經營需要,經與工會和勞動者協商后可以延長工作時間,一般每日不得超過1小時;因特殊原因需要延長工作時間的,在保障勞動者身體健康的條件延長工作時間每日不得超過3小時,月加班時間不得超過36小時!勞動法第四十三條規定用人單位不得違反本法規定延長勞動者的工作時間!且勞工有自愿加班與拒絕自愿加班的權利!但該廠既沒有與員工協商,強制要求加班!又拒絕員工不愿加班的申請!強行安排加班5到8小時!且多次變相打壓提出不愿加班申請的勞工!嚴重違法勞動法第四十一條及第四十三條!該廠勞工日睡眠只有5到6小時!增加勞工工作風險及危險系數!同時該廠車間工作環境較差,透風環境差,空氣污濁!幾十臺電焊氧焊打磨機同時操作,空氣中聚集漂浮大量鐵屑顆粒物,勞工吸入身體,增加很多誘患肺系病不利因素!嚴重影響勞工的身心健康! 希望有關領導出面干涉該企業!督促該廠一就業環境改善二為含山勞工維權!保障勞工的日睡眠及月休時間!恢復正常8小時工作制度!
答復情況:
答復單位:縣人社局    答復時間:2020-05-13

答復意見:

尊敬的來信人:您好!

您在含山縣政府網站上反映的安徽漢神機電有限公司工作時間嚴重超時的問題,現將有關辦理情況回復如下:

接案后,我單位立即聯系安徽漢神機電有限公司人力資源負責人調查有關情況。該公司反映2020年春節后,因受新冠疫情影響,國外訂單緊急轉入國內,導致短期出貨量劇增,時間緊、任務重,所以3、4月份出現了延遲工作時長的現象。

另查,該公司已于2019年底申請實行綜合計時制用工,期限為2019年12月至2020年12月。

我單位已就該公司用工過程中出現的超時加班等違法行為進行口頭責令整改,如該公司逾期不整改,我單位將依法處理。另外,您所反映的安全生產及工作環境較差等其他問題,建議與相關主管部門聯系核實、解決為妥。

若您仍有疑問,可與含山縣勞動監察大隊聯系,電話:0555-4958233。

感謝您對我們工作的理解和支持。

                                           含山縣人力資源和社會保障局

                                                2020年5月13日    

用戶滿意度評價: 滿意
股票趋势分析k线下